Islamism and Islamic research in Africa - Hodgkin, Elizabeth (Islam et sociétés au sud du Sahara, 1990)
Die Studie analysiert die Besonderheiten der Wiederbelebung des Islam in Afrika und vergleicht die Einflüsse der übrigen islamischen Welt und der örtlichen Gegebenheiten auf die Ausbreitung des Islamismus. Es gibt gemeinsame Charakteristika des Islamismus in ganz Afrika, aber es gibt ebenso große Unterschiede, sowohl in der Ursache der islamischen Umgestaltung, in der Anwendung der Ideologie in einer besonderen Situation, als auch in seinen politischen und wirtschaftlichen Erscheinungsformen. Diese Unterschiede existieren nicht nur zwischen verschiedenen Ländern, sondern auch zwischen verschiedenen Regionen eines Landes. Die zweite Hälfte der Studie untersucht den Einfluß der islamischen Wiederbelebung auf die Islamforschung in Afrika und gibt eine Einschätzung, inwieweit die Politisierung der Religion die Forschungsrichtungen beeinflußt hat. (DÜI-Ott)