Islamskij fundamentalizm i ekstremizm v stranach Central'noj Azii - Mamytova, El'vira (Central'naja Azija i Kavkaz, 2000)
Die Autorin untersucht die Reislamisierung in Zentralsien im Kontext der dort stattfindenden dritten Welle der Modernisierung. Die Ursache des Anwachsens fundamentalistischer Strömungen sieht sie in der Krise des gesellschaftlichen Bewußtseins und in dem durch den Niedergang der UdSSR entstandenen ideologischen Vakuum. Während der Einfluß des politischen Islam in den einzelnen Ländern Zentralasiens unterschiedlich ist, ist allseits ein Anwachsen dieses Einflusses zu konstatieren. Dabei können drei Etappen unterschieden werden. (BIOst-Mrk)