Der andere Blick auf deutsche Verhältnisse: Kreis Resident Officers in westfälischen Kreisen 1945-1950 - Wissbrock, Petra-Ulrike (Studien zur Regionalgeschichte, 2023)
Die Arbeit der Kreis Resident Officers in den Kreisen der britischen Besatzungszone ist heute weitgehend in Vergessenheit geraten. In der Erinnerung präsent dagegen ist die Stationierung der britischen Rheinarmee in nordwestdeutschen Städten und schließlich deren Abzug. Doch in der unmittelbaren Nachkriegszeit spielten Kreis Resident Officers in der britischen Besatzungszone eine herausragende Rolle. Sie hatten als Mitglieder der zivilen britischen Kontrollkommission einen besonderen Auftrag: Redemokratisierung. Dazu sollten sie die gesellschaftliche und politische Entwicklung beobachten, an Ratssitzungen und Ausschusssitzungen teilnehmen und Kontakte zu Entscheidungsträgern pflegen. Nicht nur das: regelmäßig mussten sie über die Ergebnisse ihrer Arbeit berichten und dabei die ihnen anvertraute Bevölkerung genau beobachten. Die "Reports" der Kreis Resident Officers vermitteln einen unverstellten Blick auf deutsche Parteien, Politikerinnen und Politiker und die wirtschaftliche sowie soziale Entwicklung in den jeweiligen Kreisen. Hier im Fokus: die beiden Landkreise Detmold und Unna sowie die beiden Stadtkreise - Bielefeld und Dortmund. Lokale und regionale Verhältnisse in der Nachkriegszeit wurden so aus britischer Perspektive erhellt.Diese Dissertation will die Fragen beantworten, inwieweit der Auftrag der Kreis Resident Officers - die Redemokratisierung der ehemaligen "Volksgenossen" - gelang und welchen Anteil die britischen zivilen Besatzer an diesen Transformationsprozessen hatten