Embodied spiritualities: Beliefs, practices, and contributions of women’s spiritualities in Latin America - Ramírez Morales, María del Rosario (Social compass, 2024)
L’analyse des femmes et de leurs façons de vivre et d’incarner la spiritualité a révélé des formes nouvelles dans les configurations de croyance, de pratique et d’appartenance à des communautés spirituelles. À travers la systématisation des explorations ethnographiques et multisites menées dans les cercles de femmes au Mexique, et l’examen des contributions et des recherches en Amérique latine, cet article réfléchit à la manière dont l’essor de ce que l’on appelle aujourd’hui la spiritualité féminine a contribué à la configuration du paysage religieux dans la région. Il analyse l’impact de la spiritualité féminine et son approche pour comprendre les spiritualités contemporaines en Amérique latine, ainsi que certains de ses défis, thèmes et questions clés. Il montre comment les expressions spirituelles des femmes génèrent des questions épistémiques et théoriques-méthodologiques dans le domaine des études religieuses, mais aussi comment elles permettent d’articuler les approches socio-anthropologiques de la spiritualité et de la religion avec d’autres perspectives d’analyse sociale.