Der Protestantismus: Ideologie, Konfession oder Kultur? - Faber, Richard; Palmer, Gesine (Königshausen & Neumann, 2003)
Der in sich hoch differente Protestantismus ist, ob gern gesehen oder nicht - vielleicht einfach übersehen -, weltweit ein wichtiger Kultur- und Sozialfaktor geblieben. Ihn untersucht, unter Konzentration auf Deutschland und die USA, der vorliegende Sammelband. Sein Approach ist ein hauptsächlich kultur- und sozialwissenschaftlicher, ohne auf theologische Kompetenz zu verzichten. Einige AutorInnen beziehen sogar reflektiert-konfessionelle Positionen, die freilich auch bei ihnen mit radikaler Ideologiekritik korrespondieren. Vorwort - Einleitung - C. Köhle-Hezinger: Nachchristlicher Protestantismus - Protestantischer Katholizismus. Zur Kultur konfessioneller Übergänge - H. J. Goertz: Die Reformation oder: Von der Priesterkultur zur Laienkultur - I. Deutscher Protestantismus in Geschichte und Gegenwart - H.-M. Gutmann: Das harmonisierte Gemeinwesen. Über die Ambivalenz eines protestantischen Ideals - W. Jaeschke: Hegels Begriff des Protestantismus - U. Puschner: Deutschchristentum. Eine völkisch-christliche Weltanschauungsreligion - M. Weinrich: Karl Barths Kampf gegen die religiöse Versuchung des Nationalsozialismus. Von der bescheidenen Kompromißlosigkeit der Theologie - M. Haspel: Kirche im Sozialismus - Protestantismus in der DDR - H. Kuhlmann: Ist der Protestantismus zukunftsfähig? - II. Protestantische Bibel- und Religionswissenschaft - M. Leutzsch: Wie protestantisch ist das Neue Testament? - V. Krech: Wie protestantisch war die ältere Religionswissenschaft? - D. Schellong: Der "Geist" des Kapitalismus und der Protestantismus. Eine Max-Weber-Kritik - III. US-amerikanischer Früh- und Spätprotestantismus - U. Brunotte: 'New Israel' in der Neuen Welt und der Ursprung der 'Indianer'. Zur millenaristischen Ethnographie des frühen amerikanischen Puritanismus - F. Unger: US-Linksprotestantismus im 20. Jahrhundert